Воскресенье, 24.02.2019, 01:12
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Коммуникация
Мультимедиа
Друзья сайта
Радио
 Ленинская комната
Главная » 2008 » Февраль » 16 » НАРВА КОММУНА
16:53
НАРВА КОММУНА
11. февраля 2008 г. Нарва Эстония
Объединение гидов г. Нарва (MTÜ Narva giidide ühing)из зарубежных средств массовой информации ( из статьи « Эстония переносит еще один памятник советской эпохи », опубликованной в Новой газете № 9 от 07.02.2008 г.) с удивлением узнало о том, что
«Сегодня Нарвская городская управа приняла решение о выделении средств на демонтаж и перенос памятника (Эстляндской трудовой коммуне). Официальная причина - реконструкция Ратуши. Не представляющий художественной ценности, но, тем не менее, являющийся памятником исторической эпохи, барельеф будет отправлен в Таллинн, в музей Марьямяэ.

Юлия Чернецова корреспондент «Новой газеты»,Таллинн»

Этой информации не было опубликовано на официальной городской Интернет странице, не было об этом информации и в местных газетах, несмотря на то, что вопрос затрагивает интересы многих жителей города.

В связи с этим председатель объединения гидов Нарвы Елена Вальме обратилась к Председателю городского Собрания г. Нарва Михаилу Стальнухину и депутату Riigikogu Эльдару Эфендиеву с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг памятника Эстляндской трудовой коммуны.

По словам Елены Вальме, Михаил Стальнухин знает о переносе памятника, этот вопрос обсуждался на заседании Нарвской городской Управы и Председатель городского собрания г. Нарва поддерживает ту точку зрения, что памятник должен быть сохранен и перенесен на территорию Нарвского замка.

Бывший директор Нарвского замка, действующий депутат RiigikoguЭльдар Эфендиев так же считает, что памятник Эстляндской трудовой коммуне должен быть оставлен в Нарве.

По оценкам специалистов изготовление памятника такого масштаба стоило бы порядка 650 000 эстонских крон (41 500 евро).

Памятник Эстляндской трудовой коммуны отражает определенный сложный исторический этап в истории города Нарва. Берлинская стены, разрушенная в 1989 году, в 1991 году получила статус исторического памятника, и куски ее хранятся во многих исторических музеях мира и частных коллекциях.

В 2008 году предусмотрено 1,8 миллионов долларов на ремонт Берлинской стены. Другие подходы к историческим памятникам существовали в Афганистане до прихода в страну международных миротворческих сил, в составе которых находятся и эстонские солдаты. Там статуи Будды в долине Бамиан (самые большие изображения Будды в мире (55 и 38 м.), высеченные в скале в V веке), подверглись артиллерийскому обстрелу. «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем», - говорилось в декрете Мохаммеда Омара. При этом движение Талибан пыталось распродавать обломки древних статуй в музеи мира.

Как заявила Елена Вальме- Нарва, к сожалению, только находится в стадии формирования концепции по использованию памятников новейшей истории 20 века. Не определен статус памятника Амалие Крейсберг, замученной в царских застенках, ряда мемориальных досок и памятников, установленных в советское время. Поэтому появляется у отдельных маргинальных групп желание самоутвердиться и материально обогатиться за счет уничтожения материальные и культурных ценностей принадлежащих городу Нарва и его жителям. В это же время эти же люди, играя на честолюбии собирают средства на мифические кирпичи на Ратушную площадь.
Нельзя воевать с убеждениями уничтожая памятники и память.
Количество жертв, уничтоженных Эстляндской трудовой коммуной не идет ни в какое сравнение с количеством людей уничтоженных в лагерях Ида-Вирумаа (Парусинка, Нарва-Йыэсуу, Эрида,Старый Вийвиконд и т.д.) SSэсовцами в годы Второй мировой войны. Тем не менее в Нарве расположено кладбище, где захоронены военнослужащие и полицейские, служившие в этих частях.

Большая часть нынешних депутатов Нарвского городского собрания в свое время состояли в рядах КПСС, были комсомольцами и пионерами. Одна из крупнейших мировых партий это Коммунистическая партия Китая. Эстония выстраивает экономические отношения с Китаем. Необходимо учитывать и тот факт, что союзниками Эстляндской трудовой коммуны были китайские добровольцы, придерживающие коммунистических взглядов. Возбуждение ненависти к китайским коммунистам, не будет способствовать развитию экономических и политических двусторонних отношений между Китайской народной республикой и Эстонией.
Переносом памятника коммунарам никакие местные проблемы решить невозможно.
В сложившейся ситуации Объединение гидов обращается к городскому Собранию г. Нарва с предложением обсудить в комиссиях городского собрания вопрос о создании концепции по сохранению объектов исторического наследия 20 века и начать работу с краеведческими и историческими объединениями, туристическими фирмами г.Нарвы о создании туристических продуктах, основанных на событиях новейшей истории (Освободительной войны, Второй мировой войны). Обозначить места , связанные с историческими событиями и историческими личностями 20 века в Нарве.
По словам Елены Вальме непродуманный перенос памятника будет способствовать формированию имиджа, как города воющего со своим прошлым, что в конечном итоге негативно скажется на экономике Нарвы и ее жителей.

Пресс-служба
Объединение гидов Нарвы
+372 3572232
+372 5272372

Категория: Новости Эстонии | Просмотров: 713 | Добавил: Andres-Valme | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТВВПСУ © 2007-2010
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время
ЖИЗНЬ САЙТА
БЛАГОДАРЯ:
География

Рейтинг Военных Сайтов Рейтинг@Mail.ru